С целью улучшения материального положения инвалидов боевых действий, а также членов семей погибших (умерших) участников боевых действий, лиц, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), Законом от 05.03.2005 № 79-ГД учреждается ежемесячная доплата к пенсии (далее - доплата). 

Доплата выплачивается из средств областного бюджета. Доплата устанавливается:
а) лицам, указанным в п.1 ст.3 ФЗ «О ветеранах», ставшим инвалидами вследствие военной травмы (далее - инвалиды);
б) членам семьи, получающим пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с пенсионным законодательством РФ (далее - члены семьи):
- умершего вследствие военной травмы после увольнения с военной службы лица, принимавшего участие в боевых действиях в государствах (на территориях), указанных в разделе 3 приложения к ФЗ «О ветеранах» (за исключением случаев, когда смерть наступила в результате его противоправных действий);
- погибшего (умершего) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) лица, на которого распространяется действие Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»;
- погибшего (умершего) в период прохождения военной службы по призыву военнослужащего, на которого распространяется действие ст. 8 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Доплата устанавливается лицам, проживающим на территории Самарской области.
Заявление о назначении доплаты может быть подано в письменном виде либо в электронной форме.
Доплата назначается органом социальной защиты населения по месту жительства заявителя. Для назначения доплаты необходимы:
а) для инвалидов:
заявление;
документ, удостоверяющий личность заявителя;
документ (информация) об участии в боевых действиях;
удостоверение инвалида о праве на льготы;
информация о назначенной пенсии;
б) для членов семей:
заявление;
документ, удостоверяющий личность заявителя;
документ (информация), подтверждающий гибель, смерть, признание без вести пропавшим военнослужащего (сотрудника) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);
информация о назначенной пенсии;
удостоверение о праве на льготы для членов семей погибших (умерших) лиц, принимавших участие в боевых действиях в государствах (на территориях).
Решение об установлении доплаты принимается органом социальной защиты населения по месту жительства заявителя не позднее 10 дней со дня подачи заявления об установлении доплаты и поступления необходимых для назначения доплаты документов и информации.
Выплата доплаты прекращается в случае:
а) перехода на пенсию другого вида, к которой доплата не устанавливается;
б) непризнания лица инвалидом;
в) выезда на постоянное место жительства за пределы Самарской области;
г) назначения ежемесячного пожизненного содержания;
д) признания судом получателя доплаты безвестно отсутствующим или умершим;
е) смерти получателя доплаты.
Прекращение выплаты доплаты осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили вышеуказанные обстоятельства.
Выплата доплаты возобновляется после прекращения действия обстоятельств, с учетом которых она была прекращена, с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления о ее возобновлении (может подаваться в электронной форме) в орган социальной защиты населения по месту жительства получателя.
Получатель доплаты обязан сообщить органу социальной защиты населения по месту жительства о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты доплаты в течение одного месяца со дня наступления обстоятельств.
Сумма необоснованно полученной доплаты вследствие невыполнения получателем доплаты обязанностей, а также других злоупотреблений получателя доплаты подлежит обязательному удержанию в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Нормативные правовые документы:
Закон от 05.03.2005 № 79-ГД;
АР от 03.08.2012 № 247;
- АР от 08.08.2012 № 258.